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地名记忆守望乡愁石头街上长存的海丝梦-【新闻】

发布时间:2021-04-12 21:44:24 阅读: 来源:线类厂家

闽南网12月30日讯 《地名记忆 守望乡愁》开栏后的一日凌晨1点多,读者洪先生递送一封投稿,“石头街”三个字从小编的邮件提醒中蹦了出来。

2011年,它成为“消失的地名”。但你会发现,很难用一句话或者一个词语来描述石头街这个地名。它有太悠长的历史,太深厚的积淀,它从无数人的记忆中横穿而过,它携风伴海,一点一滴串起泉州东海之滨的海丝印记,美山码头、文兴码头、真武庙……

石头街消失后,留下了一些老房子

石头街所在的东海街道法石社区,地处晋江下游江海交汇的冲积平原上,枕山靠海。既是泉州湾内重要的通商良港,也是后渚港往泉州城的陆路必经之地。

老街因何得名,竟然有七种说法之多,此处已难赘述。有人说因建在岩石下而得名,也有说因为盛产花岗岩而得名。还有一说,南宋末年,蒲寿庚为迎接元军从后渚港登陆,铺石路迎接元军入城。

今天,我们邀请作家、文史爱好者、一对原住民父子,聊聊石头街。

石头街是否也有您的地名记忆?或者您想分享另一份专属地名记忆?您可以书写成文,发送至邮箱1501629725@qq.com;也可以拨打海都热线通95060邀请我们的记者听您口述,为您记录;当然,如果您喜欢微信联系,公众号“花巷”,记得要关注。

石头街的文兴宫

承载海丝遗迹的千年古街

郑剑文 泉州市民间艺术家协会副主席、泉州市作家协会副秘书长

郑剑文

站在刺桐港之畔的文兴古渡口,波澜不惊的晋江水逶迤东去,它就如岁月一般静静地流淌着。古渡下面那数十级条石台阶静卧于滩涂上,我想,那远航的商旅该是踏着这几级石阶开始他们的海上之旅吧?

石头古街位于丰泽区东海街道法石社区,故称法石街,它是一条承载众多海丝遗迹的千年古街,古街曾经一端连着文兴古渡,一端系着祭海仪式所在地真武庙,传说泉州开元寺东西塔初建之时,塔石构件堆积于此,又称为“石头街”。

石头古街的起点在文兴古渡口,古渡上那座宝箧印经石塔寂寞地守望着江海交汇处,它曾是晋江入海口的一座航标塔,又是船舶出洋的一座祈愿塔。宋元时期,泉州港与亚非等一百多个国家和地区,有着频繁的海上贸易往来,法石港作为泉州古城东南郊的水运转运枢纽,2006年被列入第六批全国重点文物保护单位名录。

古街未拆之前,我喜欢流连在古街之中,走在那些被踩磨得十分光滑的石头路面上,走着走着就有追溯流逝时光的感觉。这条街上曾走着不同肤色的万国商人,这条古街曾经店铺林立,人声沸腾,那成片的闽南古大厝,那幽静的小姐梳妆楼,那寂寞的木板店铺,有些已被拆除,仅存的几幢老建筑不知为何坚守着这片冷落的家园。

石头街的西端是一座牌坊式砖石建筑的古山门,楣梁上悬挂“武当山”的匾额一方,入山门沿着数十级布满青苔的古石阶拾步而上,一座古庙在几棵百年榕树的掩映下显得十分静穆,古庙殿前悬有一方“真武圣殿”的木刻匾额,这就是全国重点文物保护单位“真武庙”了。在妈祖成为海神之前,真武大帝是海上船民的庇护之神,故自宋代起,泉州郡守每年春秋两季都在这里举行祭海仪式,保佑船只的海上安全。庙前的岩石上立着一方明代嘉靖年间的石刻,上面题着“吞海”两个大字,意为真武势盛,气可吞海。

(原文有删减)

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古厝木构件

消失的老人

被埋没的洗马桥

洪少霖

2001年,我加入泉州青年志愿者的行列。我和石头街的缘分,大抵也是从这时开始的。

我负责照顾石头街上一位陈姓的孤寡阿婆。从陈阿婆一次次的讲述里,石头街上的喧闹和故事,沉入我心。那里有整排的红砖白石,民居里传说着各种酸甜苦辣。石头街是海的馈赠,那里经常散发着海的咸腥,它拥有丰盛的海产品。

1979年,石头街出土西班牙哈桑二世银币;1982年,那儿出土了宋代商船内的香料。在那沉淀的800年时光里,古早味也好,洗尽铅华的朴质也好,都已融进城市的呼吸节奏里。

时光流逝,时代更迭,人老了走了,许多老街没了。石头街和陈阿婆,竟都成了用“消失”来备注的念想。

石头街现今一小部分已被开发,另一部分成了荒芜之地。原本的石板路,而今被埋入地下。许多古厝被拆了,芦苇遍布,荒废而杂乱,原本街上的洗马桥同样被埋没了。

现在走回石头街原址,一些被拆毁的古民居里,还能看见精致的木雕、石刻。它的繁华,它的人情味,已在记忆里沉沦成一片模糊。 (原文有删改)

马可巷里的马可井

口述人:温太平 政协泉州市丰泽区第四届委员会文史委员

石头街长不过1.2公里左右,每个渡口都有相对应的宫庙。周边有8座宫,5个渡口。其中3处是国家级文保单位,分别是真武庙、文兴古渡、美山古码头。泉州申报海丝世界遗产,这些都是响当当的遗迹。

石头街建于唐朝,2011年,我们在地面下发现了一些唐代砖、瓦当、碗,印证了石头街最早的起源。此处的房子沿街而建,一层有用作店面的,二楼是住家,还有精巧的梳妆楼。有些民居墙体嵌着蚝壳,和公式埔的不同,这里的墙还要在蚝壳之外再刷上“三合土”。

这曾经有一条大约200米长的巷子,只有2米宽,大家叫作“马可·波罗巷”,也有简称“马可巷”的,巷里还有“马可井”。一直到石头街被拆除,巷和井都在。马可巷的得名,我们当地人都认定,与元朝时大旅行家马可·波罗曾在石头街为船只补给经过这里有关。说来也怪,石头街虽在东海之滨,岸上的井水却是淡水,原因是石头街背靠着宝觉山,山泉汩汩流入地下。石头街过去有很多古井,不仅家家户户院子里有,街上的公共空间也有,马可井就是靠近江边的公用井。

我和法石社区很多人一样,都出生居住在石头街。石头街市井气息浓厚,年节里众多的宫庙神明会乘着神轿“出巡”。家家户户在门口摆上香案、供品,跪拜行迎接大礼。每年农历七月半还有热闹的普渡,不论身在多远,总要尽量赶回家,共同敬奉祖先。在我印象中,上世纪50年代末,石头街还举行过一次民俗踩街活动,那时候我不过10岁左右,记得人们举着火把,聚拢到石头街来凑热闹。那踩街的人或踩高跷、唱南音,还有锣鼓什音表演之类的,好不热闹。

后来石头街3000多位居民分成数批,搬离老街。老街被拆除了,只留下零星未拆完的建筑。虽然每年还保留着神明“出巡”的习俗,但是经过的,再也不可能有古朴的石头街了。

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伍家人拍下了石头街老房子被拆前的模样

文兴宫是石头街难得的遗存了

口述人:伍文辉 石头街原住民,出生于上世纪60年代初

伍文辉

石头街由5个自然村落组成,分别是坂头、圣殿、文兴、长春、美山。我们家原来住在文兴,位居石头街正中,也算得上是最热闹的一段。

以前到泉州五中念书,每周日总希望在家里呆到吃完晚饭再进城。进城要步行一个多小时,从石头街出去,沿着砂石土路进城。那条路算是泉秀街的前身吧,只有现在的三分之一宽。沿途有高大的树,田野,还有水沟。一直要到原来旧车站的位置,才算进到城中。

从文兴古渡上岸,走进石头街,就正对着文兴三王府。三百年前,三王府有“放王船”的习俗,当地人将香烛、供品摆放在木船上,运载着王爷神像,顺着江海漂去,以此驱瘟除魔,扫除地方上不吉利之事。传说王船漂到台湾去,碗里的饭竟还是热的。台湾人为此也开始有了王爷信仰,并将接到的王船供奉起来,至今保留。

我们很希望恢复王船习俗,但只能用“送王船”的形式了,亲自将王船送往台湾,再续两岸情缘。文兴三王府后面还有供奉保生大帝的宫庙。我们现在将文兴的这两个宫庙捆绑在一起,整合成文兴宫保护起来,算是石头街难得保留下来的遗存了。

石头街的人有生意头脑,早年谋生手段有两种。有人用大型的两轮自行车载客、载货,帮助公式埔人载海鲜到市区贩卖。公式埔凌晨四、五点钟有海鲜上岸,石头街的人就将海鲜篮子装上车去,还能载两个人呢。还有人善于经商,在关帝庙旁的一条街零售衣服等小商品。这条街后来成了小商品街的前身,而赚到第一桶金的石头街人开始投资店铺,收入还真不错。

伍兴启

石头街的好,长大后才懂

口述人:伍兴启 伍文辉之子,出生于上世纪80年代末

听长辈说,我们的先辈来自晋江安海,因为做航运生意而迁往石头街。在石头街有个小聚落,居住着不少伍姓人家,不过在泉州伍姓是不多的。

我们石头街的老家,让我印象很深刻的是蚝壳墙。后来到市区上小学、中学,就离开了石头街,只是周末偶尔回来。市区的同学问我是哪里人,我答“石头街”。有些同学好奇,石头街是不是有很多石头?我记不清这里因何得名了,但我们那的确有很多石头。

小时候,同伴们要买咸金枣、西瓜状的小糖等零食和玩具,只能在石头街买到。石头街的人气旺,在那里不管大人小孩,能买到各种需要的东西。

对石头街的掌故开始感兴趣,是因为2010年到2013年,我到日本京都留学。日本京都是一座古老的城市,保留着中国唐朝的建筑风格,我开始了解京都的过去,也对传统文化产生了兴趣。我意识到在我的家乡——泉州的石头街,传统文化一样很优秀,我开始搜集一些资料。

我们老家所住的文兴,有座文兴宫旁边还埋藏着一艘宋代沉船,我们准备在这里立一块石碑纪念。1987年春夏之交曾经挖掘过,预计船的长度在23米以上,载重量120吨。在挖掘过程中还发现明清时期有花岗岩石块铺砌的码头遗址,此地在清末、民国初年被称为“伍厝渡头”,上世纪五六十年代尚在使用,应该与石头街的伍氏息息相关。(海都记者 吴月芳 田米 文/图)

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闽南网12月24日讯 昨晚7时许,在泉州酒店一客房内,一名20多岁的女子被发现死在浴缸中。报料人称事发现场留有一把刀及一封遗书。鲤城海滨派出所确认此事属实,事发后,已经通知家属。至于女子死亡原因,警方还在进一步调查。消息人士透露,死者疑似怀有身孕。

昨晚10时10分许,死者家人赶来海滨派出所做笔录,死者姓许,20多岁,晋江东石人。许某的母亲称,事发前女儿在南安水头一家服装店打工,前日请假来泉州。许某的丈夫、安海人陈先生在安海打工,对此也很意外,不知老婆为何来泉州。他说,和老婆平时感情没矛盾。妻子平时话不多,很文静也很节省。

而据警方介绍,许某还有一个1岁多的女儿,根据相应资料显示,许某是来泉州看病。

目前,家属提出两点疑问:一,许某为何不在晋江看病,为何来泉州;二,一个普通的打工女子,为何在五星级酒店开房。

警方称,该女子到底是自杀还是他杀,还在进一步调查中。(海都记者)

冬日洪田村的美,实在不像话。

闽南网12月24日讯 那株200多年的古枫香长得正艳,宛如一团火。正是油茶丰收的季节,再过几天,村里就会弥漫着化不开的榨茶油香味。

洪田村位于德化县桂阳乡东北部,西与葛坑镇连界,北与杨梅乡接壤,东与水口镇毗邻,现常住人口213人。

红的枫、绿的树、灰的厝,交相辉映,构成了色彩浓烈的巨幅油画

200多年古枫香 一道靓丽风景线

“生命颜色唯壮美,多情红叶醉此时。”下着小雨,藏在深山处的洪田,四周云雾缭绕,让人如入仙境。

村里长着一棵200多年的枫香树,每年选在数九寒冬时,染红成片的树叶。碰上一阵稍大的风,枫叶便会齐刷刷飘落,仿佛下了一场枫雨,美不胜收。村书记李光辉说:“古枫香太出名了,可以说,每个人都有个关于它的故事……”

落红满地,心情也很美

树的前方,是一座宏大气派的祖厝。李光辉说,乾隆二年,一位卖草鞋致富的村民建起了她。

如今,这座叫桂湖堂的祖厝里早已不住人,附近也只剩从出生就一直住到现在的李辉请。

62岁的李辉请沉浸在儿时的回忆中:每天,三两玩伴在砍柴、放牛后,一同跑到枫树下玩耍;夏天,我们会到那里乘凉;冬天,母亲总会叫我扫些枫叶回家点火煮饭。

古枫香是李辉请每天必经的地方,是他62年来的情感寄托。为了不让四周杂草丛生,他坚持每年都给枫树和祖厝周边除草。

雨后,云雾缭绕,整个村落如在仙境

4000多亩油茶林 风风火火榨茶油

过几天再去洪田村一趟,除了能碰见古枫香满树通红的美景外,行走在乡间小路上,还能闻见一阵阵浓浓的茶油香。李光辉说,那时,村里家家户户都已经开始忙着榨茶油啦。

洪田村有片4000多亩的油茶林,榨茶油的老油坊共5家,规模不大,零散分布在一座座瓦房里。

58岁的村民李辉斗经营老油坊已经37年了,今年,他的老油坊是最早开张的。透过斑驳的门板,隐约可见屋里有两位工人正在修理检查榨油机器设备。李辉斗说,再过两天,村民们就要来榨油了,他们得赶快修补好机器。

“要先把茶籽碎成粉,用火蒸上1小时,菜籽便可包成茶油饼,然后再装入油槽……”李辉斗说,平均每家每户每年至少可榨出茶籽油100斤,大多留着自己吃,也有一些人特地来找他们买茶油,“用茶油炖煮自家养的土鸡土鸭,鲜美又滋补”。(海都见习记者 柳小玲 海都记者 田米 文/图)

2016年央视春晚泉州分会场场地地址 初定为泉州府文庙

自从泉州被确定为2016年央视春晚的分会场之一后,很多人都在猜晚会的会场会设在哪里?通心粉们也都各有各的看法,只是,这节目组到底更钟情哪里呢?

今天上午,记者从央视春晚节目组处获悉,2016年央视春晚泉州分会场的场地初定为泉州府文庙!

(资料图片)

为啥选择府文庙?央视春晚剧组曾表示,直播场地要综合考量地方大小,同时能够代表泉州地域特色,还要保证直播安全,选择文庙是做了综合的考量!通心粉可以持续关注泉州通的后续报道,关于央视春晚泉州分会场的一切,随后都将一一为大家揭密!(新闻广角)

【相关链接】

【名片/泉州府文庙】

(资料图片)

泉州府文庙是全国重点文物保护单位,是集宋、元、明、清四朝代的建筑形式的孔庙建筑群,其历史悠久,规模宏大,布局匀称,建筑优美,造型独特,规制完整,文化内涵丰厚,是宋代中原文化和闽南古建筑艺术的有机结合,为东南地区名闻遐迩的最大的文庙建筑群。

泉州府文庙:历经千年风霜 凝聚古城文脉

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